Межличностные отношения – классификация, виды, уровни

Межличностные отношения людей фото Отношения

Живя в социальном обществе человек, хочет он этого или нет, будет взаимодействовать и вступать в различные отношения с другими людьми, которые встречаются ему по жизни, или с теми, кого он выбирает. Такие отношения называются межличностные и разделяются по типам, видам и уровням. Давайте рассмотрим эту интересную тему!

Межличностные отношения это…

Если коротко охарактеризовать межличностные отношения, то можно сказать, что это совокупность всех взаимодействий между людьми в социальной среде. Такие отношения основаны на связях, возникающих между участниками социального общества, вследствие разнообразных форм и видов взаимодействия. И как минимум, двое должны участвовать в таком взаимодействии. Если человек долгое время живет один, ни с кем не общаясь (например, отшельник на природе), то он не является участником взаимоотношений.

Деловые отношения фото

Охарактеризуем коротко те связи, которые выстраивают участники взаимоотношений. Первым в этом ряду является визуальное общение (внешний вид человека, его движения, жесты, особенно при первом контакте). Затем идет ощущение человека на невербальном, скорее интуитивном или подсознательном уровне. Он может или понравиться сразу, или оставить нейтральное, а иногда и неприятное впечатление. Я думаю, здесь взаимодействуют биополя, и высшие уровни человека, информация от которых в виде ощущений передается на физический план.

Первые произнесенные слова или фразы, тоже участвуют в первичной оценке собеседника и установлению связей друг с другом. И конечно, речь и язык общения, диалог. Каждый человек говорит по своему, с определенными интонациями, ритмом, паузами. Если у нас примерно такой же стиль общения, то мы можем быстро понять другого и быстро установить с ним необходимый контакт.

И еще немаловажный фактор при общении. Если подумать, какое количество постоянных связей в социальной среде, человек может комфортно поддерживать? Если вспомнить свои связи в разные периоды жизни, то кажется, что не более 30-50? Оказывается, нет.  Считается, что намного больше. Количество таких связей характеризуется числом Данбара. И это число находится в диапазоне от 120-200, чаще всего ближе к 150. Неплохо, правда? Представьте, что вы взаимодействуете в один небольшой жизненный этап с таким количеством людей. Мне кажется, в этом случае, надо быть просто гением по коммуникациям, чтобы помнить индивидуальные особенности вашего знакомого, социальное положение, характер…)! Интересно узнать твое мнение, уважаемый читатель!

Два основных типа отношений

Все многообразие человеческих отношений, в принципе, можно «упаковать» в два основных типа взаимодействий:

– это социальные отношения;

– и межличностные.

Социальные отношения характеризуются тем, что люди взаимодействуют, выполняя одну или несколько социальных ролей. Можно сказать и так, что такие отношения складываются между социальными ролями, а не между личностями со своими признаками и индивидуальностью эмоциональных и духовных сфер.

Причем взаимодействие таких ролей регламентированы и втиснуты в определенные рамки инструкций, социальных правил и законов, и с течением времени, если и меняются, то немного. По сути роль – это некая функциональная единица в обществе, которая является полностью безличной. И человек примеряет на себя роль, как одежду, которая может ему подойти, или наоборот, быть мала, а часто и велика. Тогда ему надо дорасти до этой роли. Думаю, каждый может назвать свои роли, которые он выполняет в обществе. Например, на работе, (руководитель, подчиненный, коллега по отделу), в семье (мать, отец, ребенок), например в поезде (пассажиры, начальник поезда) и.т.д.

Отношения в поезде фото

Межличностные отношения отличаются от социальных тем, что они непосредственно складываются между личностями, со своими индивидуальными особенностями характера, мировоззрения, уровня развития. Поэтому, здесь действуют несколько иные правила взаимоотношений:

  • в большей степени, в таких отношениях, превалируют чувства и эмоциональные оценки партнерами друг друга;
  • формируются и закрепляются они не быстро, а в течение определенного время в процессе взаимодействия людей, в них участвующих;
  • такие отношения динамично меняются, проходят несколько фаз развития, но в итоге могут поменяться на противоположные тем, которые сложились первоначально.

Но если подумать, то нельзя провести жесткое разграничение между ролевыми и межличностными отношениями. Человек может взаимодействовать одновременно в тех и других типах отношений, и в них могут также участвовать одни и те же партнеры. Такие связи, несомненно, усложняют систему взаимодействий между людьми и делают ее интересной и в чем-то непредсказуемой.

Классификация отношений

 Из основных типов взаимодействия людей в социальной среде, можно разработать несложную классификацию таких отношений.

В первую очередь это:

  • Формальные (официальные) отношения – для них характерны нормы и правила например, в законодательной сфере, а также различные регламенты, инструкции, уставы, приказы. Тут не играют особой роли личные чувства и привязанности, и выбрать партнера по общению тоже практически невозможно (например, в зале суда – прокурор, обвиняемый, адвокат, свидетель).
  • Деловые (рациональные) отношенияподразумевают некую совместную деятельность (например – работа, совместный бизнес, обучение). В процессе такой деятельности, складываются взаимовыгодные ( с извлечением определенной пользы из них) для одного или всех участников. А также, для выполнения определенных задач, образуются отношения с распределением обязанностей между членами коллектива где, опять же, каждый выполняет определенные роли, и чаще всего здесь нет места чувствам или эмоциям.

Разные отношения фото

  • Неформальные (неофициальные) отношения – в целом, уже не имеют регламентированных норм поведения и такой же правовой базы под собой. Здесь уже партнер выбирается осознанно, чаще всего присутствуют личные предпочтения и эмоции в полной мере. К таким отношениям могут относиться знакомства, приятельские или дружеские отношения, объединение в группы для какой-то цели (например, дворовая футбольная команда для матча).
  • Личные отношения это уже более сильные взаимоотношения, с глубокими эмоциями и чувствами. Чаще всего они складываются вне профессиональной и деловых сфер и часто проходят несколько этапов в развитии. Например, для создания семьи,  более глубокие дружеские отношения, небольшой коллектив с общими интересами и мировоззрением его членов. Хотя личными отношениями можно назвать и неприязненные отношения друг к другу, а также враждебные, если они имеют место быть.

И опять же, совсем четких границ здесь не существует, в одних формах отношений, могут проявляться и другие формы. Например, те же «служебные романы». Но в целом, такая классификация хорошо описывает основные формы отношений между людьми.

Два вида отношений

 Можно придумать несколько видов отношений, исходя из их многообразия, но в итоге, они сведутся к двум обобщающим:

1) позитивные отношения;

2) и, соответственно, негативные.

Эти два вида определяют все основное многообразие межличностных отношений. Нейтральные отношения, которые не несут эмоциональной окраски, сюда не входят, так как, при реальном взаимодействии с другим человеком, мы даем ту или иную ему оценку, привлекая сюда эмоции и чувства.

Если нет особого общения, то нет  эмоций и оценок. К примеру, на работе в большой организации мы можем встречать разных людей, но если мы с ними не общаемся, то и отношение к ним в целом нейтральное. Да и то, когда нам встречается человек, даже проходящий мимо, мы можем даже подсознательно, давать  ему некоторую оценку, исходя из визуального образа.

Позитивные отношения фото

Первый вид отношений определяется уровнем притяжения людей друг к другу.  В этой группе люди подходят друг другу по следующим критериям:

  • общие интересы и мировоззрение;
  • симпатия и привлекательность, иногда совершенно иррациональные;
  • взаимная заинтересованность друг в друге;
  • привязанность между людьми;
  • товарищеские или дружеские отношения;
  • взаимная любовь.

 Негативные отношения чаще всего вырастают на неприятии у другого человека каких-то особенностей мировоззрения, характера, поведения,  личных черт, может внешности. Даже, если кажется, что внешних причин для неприятия другого нет, но где-то в подсознании они все равно сидят и заставляют нас проявлять соответствующие эмоции и чувства.

Негативные отношения фото

В эту группу чаще всего входят следующие виды отношений:

  • ненависть, злоба;
  • антипатия, недоверие;
  • вражда, агрессия;
  • чувство мести;
  • нелюбовь, неприязнь.

Чтобы преодолеть такие отношения, людям или лучше расстаться, чтобы не было мотивов их продолжать, или осознанно выяснить их источник и постараться ситуацию исправить.

Три уровня отношений

 Если подробно разбирать все тонкости взаимоотношений между людьми то, наверное, можно составить целую таблицу форм, критериев и уровней таких взаимодействий. Но в нашем анализе, где представлена несложная система, охватывающая все основные их составляющие,  всего три уровня  отношений, которых вполне  достаточно для общего анализа.

Три основных уровня или этапа, которые описывают глубину отношений:

  1. Начальный этап знакомства. Обычно на первой или второй встрече (знакомства на работе и формальные пока не рассматриваем) возникает симпатия или наоборот, отталкивание и неприязнь. Часто к тому нет еще никаких поводов.
Опыт автора
Владимир Екимов
Владимир Екимов
Задать вопрос
Был у меня период активного поиска женщины для совместной жизни. После нескольких неудачных встреч, уже выработался внутренний механизм первоначальной оценки партнера. Когда женщина подходила к месту встречи (например в кафе), и еще не было произнесено ни одного слова, внутри возникало специфическое ощущение  (симпатия, нейтральное  отношение, или отталкивание (неприятие)). Соответственно, у женщины могло возникать нечто подобное.

Начало отношений фото

Предполагаю, как я писал в первой главе, это взаимодействие биополей, более высших структур человеческого существа, и на физический план их резюме передаются в виде чувств и ощущений. Важно, их научиться правильно расшифровывать. Этим я занимался определенное время, пока не стало получаться перевести большинство таких «посланий» в доступный нам язык и логику.

Понятно, что если возникла симпатия, то стоит продолжить встречаться. И на этом этапе идет узнавание партнерами друг друга, особенностей характера, индивидуальных выражений и черт, мировоззрения и реакций на внешние проявления.

Возникают первые эмоциональные реакции и чувства. Хотя они могут возникнуть буквально сразу в процессе первого знакомства («любовь с первого взгляда»). В общем, это первоначальные «притирки» друг к другу, если есть потребность в долговременных отношениях.

  1. Уровень углубленного изучения друг друга. Можно сказать, что это этап взаимного притяжения или отталкивания. Здесь, если пройден первый уровень и возникшая симпатия не исчезла, начинается поиск новых точек соприкосновения, взаимодействия, понимание интересов другого. Люди пробуют разные варианты совместного досуга и общих интересов.  Могут попытаться пожить вместе. Усиливаются эмоции и чувства. Можно образно сказать, что люди пробуют друг друга «на вкус и цвет».

Но если возникло чувство неприязни, то на этом этапе, люди будут стараться избегать друг друга или до минимума уменьшить взаимодействие (если они допустим, вместе работают).

  1. Уровень совместного взаимодействия. Здесь эмоции и чувства уже проявляются в полной мере. Можно сказать, «хлещут через край», особенно, если партнеры оба или даже один обладает повышенной эмоциональностью. А поскольку, эмоциональные реакции требуют подпитки, то симпатизирующие друг другу люди начинают активно сотрудничать, находят общие интересы, ставят совместные цели, помогают, быстро «притираются» друг к другу. Этот этап самый эмоциональный и активный во взаимоотношениях. Потому что встретить человека, с которым тебе было бы комфортно и хотелось бы вместе жить и действовать, конечно же, нельзя сказать, чтобы уж совсем сложно, но и не так просто, как хотелось бы.

Ну а  люди, у которых была неприязнь и они никак не могут расстаться или до минимума ограничить общение, все может перейти в ненависть, чаще всего проявляющуюся виде ссор и конфликтов. Причем это очень деструктивные, часто совсем пустые, мелочные, нелогичные конфликты, разрушающие нервную систему, психику и нарушающие физиологию организма.

Межличностные отношения - классификация, виды, уровни

В целом, большинство межличностных отношений проходят в своем развитии эти три уровня. Затем возникает закономерный вопрос: «А куда дальше двигаться?» И на него есть хороший ответ: «А никуда собственно. Как говорится – «Приплыли!)»  То есть дальнейшее развитие межличностных отношений проблематично. Конечно, можно и нужно искать какие-то новые формы взаимодействий, новые совместные интересы.

Или можно поддерживать эти отношения на определенном уровне, жить вместе, вести совместную деятельность (дети, бизнес, интересы), помогать и поддерживать друг друга.  Затем все равно накал чувств и эмоций ослабевает и переходит в ровное горение. И вот здесь надо иметь опыт, осознанность и некую мудрость, поддерживать совместные отношения, привязанность друг к другу длительное время.

Стоит беречь свои добрые и гармоничные отношения и не стремиться вновь разжечь огонь страсти (хотя, наверное, это возможно на короткий срок). Привязанность и симпатия на долгое время (или на всю жизнь) значительно глубже и дороже быстротечной и бурной страсти. Привязанность – менее сильное, поэтому более стабильное чувство.

Заключение

Рассмотрев основные  виды и критерии  межличностных отношений и представив их в виде простой системы, мы смогли упорядочить то большое разнообразие взаимодействий между людьми, возникающее в социальном обществе. И это может помочь в практическом плане, для понимания и оценки своих личных отношений с теми, кто нас окружает.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Твое здоровье-твой успех!
Добавить комментарий

Ваш е-mail не будет опубликован

  1. Артём

    ,,Хорошо описано. Мы все время находимся в отношениях с другими и надо понимать и правильно их строить.

    Ответить