Наступило лето, а это значит, что к нам на стол попадут свежие ягоды и фрукты, в том числе черника. Поговорим о ней, почему ее стоит добавить в меню, что в ней полезного для человека?
- Входящие в ее состав активные биологические соединения наделяют чернику лечебными свойствами. В ягоде присутствует более 8% дубильных веществ, которые положительно влияют на сердечную мышцу
- Черника хоть и небольшая ягода, но богатая антиоксидантами, которые защищают ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды.
- Черничная мякоть включает органические кислоты, такие как хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная. В составе присутствует масса углеводов (более 7,5%), белков, пищевых волокон, пектина.
- Также черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение. В плодах много эфирных масел, гликозидов, поли- и дисахаридов.
- В состав черники входят макро- и микроэлементы, такие как медь, марганец, кальций, натрий, калий, железо, магний. Из витаминов можно выделить аскорбиновую кислоту в больших объёмах, токоферол, никотиновую кислоту, тиамин и другие.
- Вместе, все присутствующие вещества в чернике весьма способствуют укреплению иммунной системы, не вызывая особой аллергии. Поэтому черника считается гипоаллергенной, её можно употреблять как взрослым, так детям.
- Упомянутые выше антиоксиданты помогают снизить кровяное давление. Исследования показывают, что регулярное употребление антоцианов (основной антиоксидант в чернике) может снизить риск сердечного приступа на 32 процента.
- Дубильные соединения поддерживают деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляют от диареи. Поэтому, при поносе полезно пить кисель из черничных ягод
- Бактерицидные и противовоспалительные свойства черники позволяют использовать плоды для лечения горла, слизистых оболочек носоглотки, недугов ротовой полости.