Почему стоит добавлять чернику в свое меню?

Черника Живые новости

Наступило лето, а это значит, что к нам на стол попадут свежие ягоды и фрукты, в том числе черника. Поговорим о ней, почему ее стоит добавить в меню, что в ней полезного для человека?

  1. Входящие в ее состав активные биологические соединения наделяют чернику лечебными свойствами. В ягоде присутствует более 8% дубильных веществ, которые положительно влияют на сердечную мышцу
  2. Черника хоть и небольшая ягода, но богатая антиоксидантами, которые защищают ткани от свободных радикалов. Среди них выделяют флавоноиды, танин, пронтоантоцианиды.
  3. Черничная мякоть включает органические кислоты, такие как хинная, янтарная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная. В составе присутствует масса углеводов (более 7,5%), белков, пищевых волокон, пектина.
  4. Также черника богата каротиноидами, которые благотворно влияют на зрение. В плодах много эфирных масел, гликозидов, поли- и дисахаридов.
  5. В состав черники входят макро- и микроэлементы, такие как медь, марганец, кальций, натрий, калий, железо, магний. Из витаминов можно выделить аскорбиновую кислоту в больших объёмах, токоферол, никотиновую кислоту, тиамин и другие.
  6. Вместе, все присутствующие вещества в чернике весьма способствуют укреплению иммунной системы, не вызывая особой аллергии. Поэтому черника считается гипоаллергенной, её можно употреблять как взрослым, так детям.
  1. Упомянутые выше антиоксиданты помогают снизить кровяное давление. Исследования показывают, что регулярное употребление антоцианов (основной антиоксидант в чернике) может снизить риск сердечного приступа на 32 процента.
  2. Дубильные соединения поддерживают деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляют от диареи. Поэтому, при поносе полезно пить кисель из черничных ягод
  3. Бактерицидные и противовоспалительные свойства черники позволяют использовать плоды для лечения горла, слизистых оболочек носоглотки, недугов ротовой полости.
Оцените статью
Твое здоровье-твой успех!