Вегетарианство, польза и вред для женщин и мужчин, 5 мифов о вегетарианстве

Польза и вред вегетарианства фото Правильное питание

Вегетарианство, как способ питания, возникло совсем не вчера и надо полагать, не на пустом месте. Еще в древности эта тема была актуальна.Но в последние пару десятилетий этот вегетарианство, перешагнув свои рамки,  стало настоящим полноценным бизнесом, со всеми присущими ему атрибутами.

Давайте, попробуем посмотреть на эту проблему объективно, не вдаваясь в крайности и понять пользу и вред вегетарианства. Разберем 5 основных мифов. Думаю, будет полезно, а особенно для тех, кто хочет перейти на этот способ питания.

Вегетарианство.  Основные виды и принципы

Что же такое вегетарианство? По сути, это изменение рациона питания с преобладанием пищи растительного происхождения и отказ от мяса и рыбы, а также продуктов, приготовленных на их основе.  И очень часто, под такую позицию подведена некая идеологическая база, с концепцией оберегания животных и рыб от убийства, чтобы они не были едой для людей.

Вегетарианство фото

В данное время, практикуются следующие виды вегетарианства:

  • Классический– из состава еды полностью исключается мясо и рыба, и все что приготовлено на их основе, но периодически можно применять сваренные яйца (желательно всмятку), молочные продукты, и мед;
  • Лактовегетарианство – последователи этого направления из животных продуктов употребляют только на основе молока и меда;
  • Ово-вегетарианство – здесь уже исчезают продукты из молока, но остаются из яиц и меда;
  • Веганство– крайняя форма вегетарианства, переход на еду только растительного происхождения, включая грибы. В этом направлении, пищу можно подвергать тепловой обработке;
  • Сыроедение – это другая сторона медали, где все продукты, в основном растительного происхождения, потребляются только в естественном виде. Никакого нагрева и тепловой обработки.

С одной стороны, такое питание позволит очистить организм, освободить от токсинов, возможно, даже излечить некоторые хронические болезни, но с другой, это может иметь и негативные последствия для организма человека. Дальше рассмотрим, почему?

Откуда споры. Или какую пищу способен принимать человек?

Чтобы понять, почему до сих пор идут споры, и откуда вообще возникла эта идея исключить из рациона человека животную пищу и правомерна ли она, думаю, стоит поконкретнее разобраться, а что вообще человек может потреблять, и к какой пище он приспособлен. Приведем небольшое сравнение с устройством пищеварительной системы у травоядных, хищников, и заодно и у всеядных животных.

Но только не стоит забывать, что человек, все-таки не животное в полной мере. Есть любители сравнивать системы органов и анатомию человека с животными и делать далеко идущие выводы. Даже если человек в чем-то уступает животным или у него не так развиты определенные функции, необходимые, скажем для выживания в природе, он с успехом дополняет это тем, чего нет в полной мере у братьев наших меньших. Его разум, интеллект, интуиция дают совершенно другие возможности и способности в отличие от животных.

Если уж говорить про еду, то скажем, зачем ему разрывать те же куски мяса, если он может их мелко разрезать ножом, и клыков особых не надо.

Что ест человек фото

  1. Итак, начнем с зубов. Человек имеет острые резцы, клыки, которые недоразвиты и коренные плоские зубы, что приближает нас к травоядным животным. Но на зубах человека эмаль и они меняются  в течение жизненного цикла только один раз (в отличие от тех же травоядных, у большинства из которых, зубы могут несколько раз вырастать заново), что не позволяет человеку часто и много питаться грубой растительной пищей.  И зубы, больше похоже на те, которые есть у хищников. Такое строение приближено к всеядным животным, например, как у медведя.
  2. После зубов в процессе переваривания пищи участвует слюна. У хищников она в основном кислая не содержит ферментов, и слабо развиты слюнные железы. У травоядных животных слюна в основном щелочная и они могут переваривать крахмал, благодаря специальным ферментам. У людей слюна по составу приближена к травоядным.
  3. Следующий орган в обработке поступающих ингредиентов – это желудок. У хищников он небольшой, в большинстве случаев однокамерный, сок в желудке кислый, и поэтому проглоченная пища в основном переваривается в нем. У травоядных животных желудок большой, чаще всего многокамерный, сок в желудке слабокислый и, соответственно,  в нем происходит не переваривание пищи, а ее брожение. У человека размер желудка средний, он сам однокамерный и сок не такой кислый как у хищников, но более кислый, чем у травоядных животных.
  4. После желудка, частично переваренная пища попадает в кишечник. Хищные животные имеют короткий кишечник, потому что мясо, которое не успело перевариться, разлагается с помощью бактерий, и при этом выделяются  отходы с повышенной токсичностью, которые необходимо оперативно выводить наружу. Поэтому, такой кишечник по длине имеет 2-3 размера тела.

Исходя из способа переваривания пищи (брожением), у травоядных животных просто обязан быть длинный размер кишечника, который превышает рост тела в 22-24 раза, потому что такой способ требует длительного времени. В реальности так оно и есть.

Что же касается человека, то у него кишечник только в 6-8 раз длиннее тела, находится между двумя системами пищеварения, и соответственно сможет переваривать оба вида пищи.

Анатомия ЖКТ фото

Из этого короткого анализа можно сделать выводы:

  • для человека противопоказано потребление большого количества грубой растительной еды. Но он и не готов постоянно питаться только одним мясом;
  • всеядность человека, это его немаловажный козырь в сохранении вида в той среде обитания на планете, в которой ему приходится жить;
  • в такой сложной системе, как биологическое тело человека, вряд ли могут быть ненужные органы или выполняемые функции;
  • чтобы поддерживать внутренний гомеостаз и вырабатывать достаточный уровень энергии для нормальной работы организма, ему необходимо поступление тех исходных веществ в полной мере, для расщепления и преобразования которых он предназначен. Это можно сравнить с двигателем, в который вместо бензина, постоянно заливать сок, например. Понятно, что далеко на нем не уедешь;
  • если провести небольшой эксперимент и попробовать хищнику (например, волку) какое-то время давать только траву, а барана, (которого этот волк съел бы без особых претензий), кормить только мясом, то очень скоро увидим, что организм почему-то не захочет выполнять свои функции от такой еды, а просто перестанет работать и причем очень быстро. Человек может, есть и мясо и фрукты, и если знать меру в этом, прожить очень долго (к тому немало примеров);
  • по видимому, споры и впадание в различные крайности по поводу питания человека, идут как раз из-за необходимости человеком потреблять различную пищу, а также возможности получить хорошую прибыль на этом, при внедрении в его сознание нужных идей.

5 мифов о вегетарианстве

В предыдущей главе был сделан вывод о всеядности человека, и для нормальной работы организма, человек нуждается в потреблении тех пищевых ингредиентов, на расщепление и переваривание которых он рассчитан. Но для поддержки направлений вегетарианства (и даже крайних его течений типа веганства и сыроедения) упорно приводятся одни и те же доводы (можно сказать мифы), которые рассчитаны скорей всего на людей, не очень желающих самим разбираться в чем-то, а верящих уверенно сказанным словам и ярким примерам, с какой бы целью они не предоставлялись.

Давайте рассмотрим 5 основных мифов (хотя их наберется с десяток):

Миф 1: Человек – это не хищник и есть мясо для человека неестественно. Мы рассмотрели выше, что человек всеяден. Еще раз повторимся, если бы наш организм не мог перерабатывать мясную пищу, не сомневайтесь, он очень доходчиво и быстро об этом бы напомнил.

Миф 2: Мясо может гнить в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), отравляя все тело человека.  Это, мягко скажем, не совсем правда. Мясные продукты, конечно, усваиваются подольше, чем скажем те же фрукты и овощи, но при этом вряд ли успевают загнивать там. Соляная кислота, содержащаяся в желудке, не дает включиться этому процессу. Конечно, если поврежден ЖКТ, или у него сбои в работе, такое может случиться.

И причины тут могут быть следующие – например, переедание, много жареного мяса, не хватает клетчатки в организме, слишком однообразная еда. В общем, несоблюдение принципов здорового питания . Все хорошо в меру.

Мечта о здоровой пище фото

Миф 3: Белок из растений может заменить животный, а минералов и витаминов в белковой растительной пище больше.

У вегетарианцев основной источник белка получается из бобовых культур, больше из сои.  Они уверены, что белок из сои наиболее подходит к полученному из мяса. Он конечно подходит, но не заменяет полностью. Не стоит забывать, что соя насыщена эстрогенами, а они негативно влияют на работу гормональной системы у мужчин.

Есть еще недостаток бобовых – организмы у всех разные (очень важный момент!) и не все готовы переработать целлюлозную оболочку, вызывающую газообразование и вопросы вывода отходов пищи. Особенно негативно сказывается их употребление в больших количествах детьми – несозревшая  пищеварительная система просто ответит расстройством. И еще —  если бы все было так красиво, то организм сам бы давно отказался от мясных ингредиентов, а требовал бы только бобовые!

Миф 4: Вегетарианцы  в основном долгожители.

Но это точно притянуто за уши. Взять к примеру ту же  Индию – откуда скорей всего и пошло распространение вегетарианства (особенно в России), но что-то не скажешь, что они долго живут. Если верить статистике, то около 62-64 лет.

А вот народы северных стран в среднем живут подольше, около 75 лет. Но там фрукты и овощи не лежат свободно на прилавках, как скажем, в южных странах, и жителям приходится все-таки употреблять мясо в больших количествах, чем в средней полосе или на юге.

Еще неплохой пример — страны кавказского региона. В той же Грузии, Абхазии жители этих стран очень любят мясо, особенно жареное. (Хотя могли бы на фрукты и овощи налегать. Их там много и они дешевые:-)).   И в то же время в этих странах тоже немало долгожителей.

Может все-таки для продолжительной жизни кроме еды, немаловажную роль  играют другие факторы. Например, как человек живет, какое у него мировоззрение, среда обитания, соблюдение гигиены и.т.д.

Миф 5: Вегетарианцем быть дешевле.                                                                                                    Конечно, если у вас есть обширный огород, и с его помощью вы можете удовлетворять свои потребности в растительных продуктах в полной мере, или, к примеру, дешево закупать их оптом круглый год, тогда может и получится дешевле. Но мне кажется, это просто нереально. Чтобы наше тело наполнить нужными микроэлементами, которых его лишили, отказавшись от кусочка мяса (пусть даже птицы) или рыбы, необходимо съедать много растительных продуктов. Да и то, они полностью не заменят нужную животную составляющую для физиологии человека. А какова стоимость растительных продуктов, особенно не в сезон и их доступность, это хорошо известно.

 Польза и вред вегетарианства для мужчин, женщин и детей

Давайте посмотрим, чем же полезно вегетарианство, в том виде, которое оно существует сейчас. Если оно стало таким популярным, к тому, наверное, есть причины и скорей всего вполне весомые.

Польза вегетарианства фото

Итак, в чем полезность этого вида питания для большинства людей, если определенное время следовать такому рациону? (дети до 15 лет сюда не входят):

  • улучшается самочувствие, появляется бодрость, повышается общий тонус, увеличивается активность и выносливость;
  • все ненужные вещества быстрее выводятся из организма, лучше работают ЖКТ и мозг;
  • избыточность веса постепенно сходит на нет, и человек становится более стройным и подвижным;
  • меняется внешний вид, кожа становится естественного цвета, гладкой и упругой;
  • при приготовлении блюд вегетарианского рациона используется намного меньше соли, чем в пище, включающую мясо и рыбу. Это уменьшает вероятность заболевания сосудов и сердца. Вроде все хорошо, но всегда есть оборотная сторона медали.

Рассмотрим негативные факторы, которые могут возникнуть при переходе на вегетарианское питание. В основном, это касается жестких его форм, где не употребляются  продукты из молока, различные сыры и яйца, или нарушен баланс питания: 

  • вроде очевидный плюс такого питания, что можно жить дольше на этом, опровергается народами, которые едят мясо (долгожители Кавказа, народы севера…), и живут не меньше, а то и дольше своих собратьев, употребляющих только растительную пищу. Значит, что-то еще надо для долгой активной жизни, кроме пищи;
  • только в мясе присутствуют витамин В12 и микроэлемент — железо. Те, кто питается в основном растительной пищей, подвержены анемии и железодефициту, а также страдают от следствия этих проблем, – невысокой работоспособностью, нестабильной работой ЖКТ,  выпадением волос, ломкостью ногтей, нарушением менструального цикла у женщин и т.д.;
  • нарушение всасывания белков вызвано избытком растительной клетчатки в пище, что способствует дефициту белка в теле человека. Это способствует появлению мышечной дистрофии, снижению иммунитета, риску заболеть туберкулезом и другими неприятностями;

Девушка и овощи фото

  • в растительных продуктах не хватает кальция, витамина D, йода. Это может привести к проблемам с костями тела, зубами, и щитовидной железой, что крайне негативно скажется на самочувствии, особенно после пятидесяти лет;
  • вегетарианская диета вредна для будущих матерей, из которой невозможно получить достаточное количество белка. Свежие овощи и фрукты не могут быть основой питания и для кормящей матери. Более того, многие продукты даже после тепловой обработки, не могут употребляться женщиной в период лактации;
  • для мужчин, если употреблять только растительную пищу, то уровень тестостерона повышаться не будет. Выработка полового гормона осуществляется при участии холестерина, которого в зелени просто нет;
  • врачи и ученые резко против вегетарианской диеты для детей до 15 лет. Если мясная пища не присутствует в рационе ребенка, то у него может развиться дистрофия, нарушиться роста тела, наступить анемия и весьма возможно отставание в умственном развитии;
  • отсутствие специфической еды для вегетарианцев, в большинстве мест питания в поездках и путешествиях – тоже можно отнести к минусу такого рациона. Им приходиться постоянно думать о том, что, где и когда можно поесть.                                                                                                                                                                                              Особенно в туристической поездке, походе или любом другом путешествии, где вряд ли быстро найдешь специализированное кафе или столовую, или рядом не окажется крупного супермаркета. Придется возить или носить с собой необходимые продукты, прибавляя лишний вес в поклажу что, согласитесь, крайне неудобно. Вот почему природа дала возможность человеку есть все понемногу:);поддерживать такой образ жизни, это не дешевое удовольствие, особенно когда не сезон, и нет необходимых недорогих продуктов. Но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты и их надо иметь большой запас.
  • В итоге, можно прийти к выводу, что значительно безопаснее и логичней, будет просто придерживаться правильного питания, которое дает все необходимые элементы для работы организма.Давайте посмотрим, когда же еще переходить на такой образ жизни крайне нежелательно и даже опасно (кроме женщин во время беременности и детям):
    • людям после операций;
    • при анемии;
    • при серьезных проблемах со зрением;
    • при остеопорозе;
    • при проблемах с ЖКТ.

    Если в этих случаях отказаться от мяса и стать вегетарианцем, то можно нанести организму непоправимый вред и вызвать осложнения.

    Опыт автора по переходу на здоровое питание

    Я в свое время, тоже проводил опыты со своим организмом, по поводу перехода на растительную пищу. Сделал несколько очистительных голоданий по 3-7 дней (в одно из таких голоданий организм стал потреблять здоровые клетки). Постепенно отказывался от тяжелых мясных продуктов (говядины, свинины, баранины), заменяя их рыбой и диетическим мясом птицы. Какое-то время ел только растительную пищу (действительно появились определенные проблемы).

    В итоге, нашел для своего организма приемлемый рацион. Но все это происходило не в ударные сроки, а постепенно. Например, замена мясной пищи произошла где-то за полгода или чуть больше. Сейчас очень приветствую раздельное питание, больше растительной пищи, в меру животного белка не из мясных продуктов. Иногда, когда организм требует, ем морские продукты и мясо птицы.                                                                                                              Понял, еще то, что если мы не потребляем какие-то ингредиенты, организм перестает вырабатывать необходимые соки и ферменты для их расщепления и переваривания.  Но хочу заметить, что здесь многие моменты очень индивидуальны. Кому-то будет нужна рыба или мясо птицы каждый день, а для кого-то хватит и одного раза в неделю. Надо подбирать рацион.

    И если их начать есть резко и много, то будет плохое состояние и тошнота. И еще, при сбалансированном питании, надо совсем немного еды, чтобы насытить организм. Переходить на другую систему питания стоит очень постепенно. Ударные диеты (к примеру для похудения), вряд ли будут реально полезны нашему телу.

    И конечно, не стоит забывать о физической активности и отдыхе. На одной еде долго не протянешь, не раз проверено:).

    Смотрим полезное видео о вегетарианстве

А сейчас предлагаю на эту тему посмотреть небольшое, но очень полезное видео, с мнением специалистов.

Заключение

Рассмотрев пользу и вред вегетарианства, все-таки можно сделать вывод, что обычному человеку, который имеет возможность потреблять как мясные, так и растительные продукты, конечно, хороша золотая середина. Если сделать перекос в потреблении в сторону мясных продуктов, особенно жареных или копченых, не сбалансировав их растительной пищей, то у человека будут одни проблемы со здоровьем.

Если перейти только на растительную пищу, без животных белков (скажем в виде молочных продуктов, яиц, или диетического мяса), то тут можно получить другие болезни. Конечно, каждый для себя решает сам, чем и когда ему питаться, но было бы неплохо перед переходом на вегетарианский рацион посмотреть опыт других людей и выводы специалистов в этой области, а заодно проконсультироваться с врачом.

Владимир Екимов
Оцените статью
Поделитесь с друзьями. Добавьте комментарий!
Твое здоровье-твой успех!
Добавить комментарий

Ваш е-mail не будет опубликован