Ядерная аптека в России: как работает новый вид лечения тяжелых онкозаболеваний?

Живые новости

В России активно развивают ядерную медицину. Это направление – одно из важнейших в лечении онкологических заболеваний. В Обнинске удалось создать и лицензировать первую в стране ядерную аптеку. Там производят уникальные фармпрепараты, рассказывает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

«Здесь все серьезно. Сигнализация предупреждает, что открыт шкаф для передачи радиоактивного препарата. Особые меры предосторожности, чтобы специалист лаборатории, где его производят, сам не получил облучение», – отметил журналист.

«Подложку, которую получили в соседней комнате, помещают в шкаф, сюда помещают радионуклид. И именно здесь внутри происходит соединение этой подложки с радионуклидом», – рассказала сотрудник аптеки радиофармпрепаратов МРНЦ им. А. Ф. Цыба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ Екатерина Степченкова.

То, что радиоактивными изотопами можно бороться с раковыми клетками, доказали еще советские медики. Эти наработки используют и сегодня, только медицина шагнула далеко вперед. Врачи и ученые радиологического центра имени академика Цыба в Обнинске смогли создать уникальные препараты. Они бьют точно в цель и практически не наносят серьезного вреда для организма пациента.

«Процесс химически сложный, нужно взять этот изотоп. Если мы говорим про лютеций, то это лютеция хлорид, соединить его с пептидом. Он будет накапливаться в опухолевых клетках, и мы получаем такою самонаводящуюся ракету, которая будет с помощью пептида находить клетку и затаскивать туда радиоактивный заряд», – пояснил зав. отделением радионуклидной терапии МРНЦ им. А. Ф. Цыба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ Валерий Крылов.

Это радиохимическая лаборатория, а простыми словами ядерная аптека. Здесь производят препарат для конкретного пациента. Не просто точная, а ювелирная дозировка в зависимости от заболевания и его стадии. В арсенале врачей такие радиоактивные изотопы, как лютеций, актиний и рений. Все они производятся в России.

«Мы счастливы, что мы первые лицензировали ядерную аптеку в России. Мы счастливы, что наши друзья из национальных исследовательских центров тоже идут по этому пути. Если будет таких пять-семь-десять аптек, этого будет достаточно для больных с редкими опухолями и для тиражирования этих методов в регионах», – отметил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ, главный онколог Минздрава РФ, академик РАН Андрей Каприн.

Отечественная ядерная медицина сегодня на подъеме. Ученые работают и над созданием совершенно новых препаратов. Они вполне могут сделать революцию в борьбе с теми онкологическими заболеваниями, которые раньше практически не поддавались лечению.

«Если мы будем делать новые препараты, то мы подберемся к тем пулам стволовых опухолевых клеток, которые от них отреагируют. Это будет еще одно абсолютно прецизионное лечение для пациентов с редкими опухолями, с такими как саркома, опухолями поджелудочной железы, с плохо лечащимся раком легкого», – отметил Андрей Каприн.

Результаты лечения такими препаратами, которые создают российские медики, оказались эффективными. К примеру, при определенном виде рака предстательной железы только такая радиоактивная терапия может спасти пациента.

Источник: Мир 24

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Твое здоровье-твой успех!